おうちでお気軽パンづくり

自宅で簡単においしくパンが焼けるコツなどをご紹介♪

ほうれん草とチーズのフォカッチャ

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GWの10連休、パン焼きも連休中です…笑

 

連休前に焼いたパンのご紹介です!

 

最近は色んな野菜パウダーが販売されていますが、今回は鉄分たっぷりのほうれん草パウダーを使ったフォカッチャをご紹介します。

 

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こね、一次発酵、分割、ベンチタイムまで済ませたら、丸く生地を伸ばして、ピザ用チーズを、お好みでたっぷり包み込みます。


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裏はしっかり閉じてください。


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綴じ目を下に、綺麗な面を上にして、麺棒をかけて丸く伸ばします。


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そのまま天板にのせ、一度オリーブオイルを塗り、二次発酵へ。


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二次発酵後は、指で穴を開けて、さらにオリーブオイルをたっぷりと塗ります。


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230度に予熱したオーブンを200度に下げて15分ほど焼いたら完成!


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穴からチーズが飛び出してきてる部分もまた食欲そそりますね〜!

 

配合…6個分

強力粉 150g

ほうれん草パウダー 4g

砂糖 15g

塩 4g

オリーブオイル 10g

イースト 4g

水 95g

 

ピザ用チーズ お好み

上がけのオリーブオイル お好み