おうちでお気軽パンづくり

自宅で簡単においしくパンが焼けるコツなどをご紹介♪

簡単いちご大福

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やっとお値打ちな苺が出てきたので、今シーズン初のいちご大福を作りました!

 

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去年も一緒に作った息子5歳ですが、去年作った記憶は無いみたい…笑

 

でも、去年より随分上手に作ってくれました✨

 

去年より甘さ控えめな生地にしたので、餡子の甘さと苺の酸味がより味わえるようになりました。

 

 

今回の配合…

白玉粉 100g

✿砂糖 70g

✿水  190g

✿片栗粉 適宜

✿苺 

✿餡子

 

 

耐熱ボウルに材料を入れ、ラップをせず

600w 1分→泡立て器で混ぜる

600w 1分→泡立て器で混ぜる

600w 1分→ゴムベラで混ぜる

600w 1分→ゴムベラで混ぜる

 

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片栗粉を敷いたバットに薄く置き、上からも片栗粉をまぶして少し冷ます。

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苺と餡子(今回は白あん)を合わせて丸めておきます。

 

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まだ生地が温かいうちに苺と餡子を包んで完成!

 

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白玉粉で簡単❤︎

白玉粉は、DAISOの白玉もち粉を使いました。←粉がきめ細かいので、水に溶けやすくておススメです!