簡単フランスパン
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明太フランス、ガーリックフランス、ミルクフランスと幅広くアレンジできる、ミニフランスパンです。
気泡は期待出来ませんが、イーストをしっかり入れて2時間〜3時間で簡単に焼けるフランスパン!
配合…
準強力粉(今回はリスドォル) 200g
強力粉 50g
砂糖 5g
塩 3g
モルトパウダー(無しでもOK)0.5g
イースト 4g
水 167g
こね…15〜20分
一次発酵…35度20分〜30分
6分割、丸め直し
ベンチタイム…10分
成形…
横長の長方形に伸ばして、上から1/3を折り曲げ、下から真ん中に重なるように折り曲げます。
さらに上から下まで折り曲げます。…ピンと生地を張るようにします。
手首を使って、パン生地の閉じます。
オーブンシートに乗せて、二次発酵 35度15分
強力粉を振り、クープを入れ、オイルを垂らします。(今回はオリーブオイル)
天板を予熱時からオーブンへ入れて温めておきます。
過熱水蒸気 250度 5分
オーブン 200度 10分焼成
私が使ってるクープナイフはこちらです。
100均のペンケースが収納にちょうど良いです!