おうちでお気軽パンづくり

自宅で簡単においしくパンが焼けるコツなどをご紹介♪

簡単フランスパン

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明太フランス、ガーリックフランス、ミルクフランスと幅広くアレンジできる、ミニフランスパンです。

 

気泡は期待出来ませんが、イーストをしっかり入れて2時間〜3時間で簡単に焼けるフランスパン!

 

配合…

準強力粉(今回はリスドォル) 200g

強力粉 50g

砂糖 5g

塩 3g

モルトパウダー(無しでもOK)0.5g

イースト 4g

水 167g

 

こね…15〜20分

一次発酵…35度20分〜30分

6分割、丸め直し

ベンチタイム…10分

成形…

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横長の長方形に伸ばして、上から1/3を折り曲げ、下から真ん中に重なるように折り曲げます。

さらに上から下まで折り曲げます。…ピンと生地を張るようにします。

 

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手首を使って、パン生地の閉じます。

 

オーブンシートに乗せて、二次発酵 35度15分

 

強力粉を振り、クープを入れ、オイルを垂らします。(今回はオリーブオイル)

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天板を予熱時からオーブンへ入れて温めておきます。

 

過熱水蒸気  250度 5分

オーブン 200度 10分焼成

 

私が使ってるクープナイフはこちらです。

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100均のペンケースが収納にちょうど良いです!