おうちでお気軽パンづくり

自宅で簡単においしくパンが焼けるコツなどをご紹介♪

じゃがいもフォカッチャ

∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞

 

f:id:kayo-pain:20190330220753j:image

 

好きなパン屋さんにある、じゃがいものフォカッチャを真似っこ♡

 

本物とはちょっと違いましたが、これはこれで美味しかったです!

 

配合…5個分

強力粉  150g

砂糖  15g

塩  4g

オリーブオイル  13g

イースト 3g

水  95g

じゃがいも  1個(皮むいて、5ミリ厚にカットしてラップしてレンジで柔らかくなるまで加熱して冷ましておく)

 

オリーブオイル  適宜

岩塩   適宜

 

こね 20分+じゃがいも少し潰しながら加えて混ぜ込む

一次発酵 35度30分

5分割→ベンチタイム

成形→二次発酵 35度30分

オリーブオイル塗って、指で穴を開ける

岩塩をパラパラとお好みでかける

200〜230度 12〜15分焼成