アップルカスタード
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りんごを箱で買ったので、贅沢にパンに使えるのが嬉しい♡
今回は電子レンジで簡単にりんごのコンポート作り&カスタードパウダーで少量のカスタードクリームを作って、とにかく簡単に作っちゃいました!
りんごのコンポートは、りんごを5mmぐらいの厚さに切って塩水にさらしたものを、耐熱ボウルに入れ、砂糖&少量の水&レモン汁←適当なので、計ってませんが、りんご1/2個に、砂糖大さじ2杯と水は大さじ1杯とレモン汁は小さじ2杯ぐらいかな。
ラップをして、電子レンジ600wで1分30秒加熱、出して混ぜる。そのあと30秒加熱ごとに出して混ぜるを繰り返して、りんごが透き通る感じの色になれば冷まして完成!
カスタードパウダーは、cottaさんで購入した、正栄食品カスタードパウダーを、今回はカスタードパウダー25gと水50gを混ぜたものを使用。
今回のパン生地は、さっくりとした歯切れの良い生地にしたかったので、
強力粉 150g
薄力粉 50g
砂糖 25g
塩 4g
スキムミルク 8g
有塩バター 20g
イースト 4g
ぬるま湯 120g
で、8個分作りました!