道明寺さくらベーグル
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なかなか、毎日ブログ更新出来なくてすみません( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
パンは毎日焼いてるんです!写真も撮ってるんです!でも…力尽きて寝落ちします…
ひょっとして、ブログに書いてるレシピに、イーストなど大事な材料を書き忘れてたら…ひと言教えてください(´Д` )
道明寺粉をいただいた人から教えてもらった、道明寺さくらあん。
道明寺を蒸して、市販の桜あんと混ぜてみました!
パン生地には、桜の葉と花を刻んで、紅麹パウダーで色付け。
ベーグルの中に、道明寺さくらあんを巻き込んで成形、
ケトリング
焼き色をつけ過ぎないように、150度で20分焼成
道明寺さくらあんは、桜餅のようで、ベーグルのもっちり生地とも相性バツグンでした♬
配合 5個分
強力粉 250g
砂糖 20g
塩 4g
紅麹パウダー 3g
イースト 3g
水 152g
桜の葉 1枚(塩抜きしてから刻んで生地の中に)
桜の花 3個(塩抜きしてから刻んで生地の中に)
こね…20分
一次発酵…15分
分割、成形、ベンチタイム…5分
二次発酵…20〜30分
ケトリング…片面30秒ずつ両面
桜の花をのせて
200度予熱オーブン→150度20分焼成
道明寺粉は、電子レンジで簡単に蒸しました!
水 100g に砂糖5gを耐熱ボウルに入れてレンジで1分
そこに、道明寺 50g 混ぜてラップしてレンジで2分
少し混ぜて、ラップしたまま5分放置
桜あん 200g を混ぜて完成!
今回のベーグルだけでは、余る量なので、ソフトなパン生地で道明寺桜あんぱんも作りました。
道明寺は蒸さなきゃね…と、敷居が高いと思っていましたが、電子レンジで出来るなんてホントお手軽!!
美味しくて、何度もリピしちゃいそうです❤︎