練乳コーヒーベーグル
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ベトナムには、濃いめのコーヒーに練乳を入れた、ベトナムコーヒーがあるのをヒントに!
濃いめのコーヒー生地に、セリアの練乳粒ジャムを巻き込んで、ベトナムコーヒー風のベーグルを焼きました。
粒ジャム、最近はダイソーやセリアで買えるので嬉しいですね!
ちなみに、ベトナムには、ヨーグルトを入れたコーヒーや、卵入りのコーヒーなどがあります❤︎
コーヒーベーグル 配合…5個分
✿インスタントコーヒー 5g
✿熱湯 大さじ1
…コーヒーに熱湯を注ぎ、コーヒー液を作っておきます。
✿強力粉 250g
✿砂糖 15g
✿塩 4g
✿イースト 3g
✿コーヒー液 全量+水 157g
✿粒ジャム お好みで。
こね 15分
一次発酵 35度15分
分割→ベンチタイム 5分〜10分
二次発酵 35度20〜25分
ケトリング (フライパンに熱湯を用意して砂糖 大さじ2を溶かす) 片面30秒ずつ茹でる
230度予熱したオーブンで、200度15〜20分焼成!
一次発酵を取ることで、ふわもちの食べやすいベーグルになります。
むっちり噛みちぎる系がお好きなら、一次発酵は省いて大丈夫です!