おうちでお気軽パンづくり

自宅で簡単においしくパンが焼けるコツなどをご紹介♪

練乳コーヒーベーグル

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ベトナムには、濃いめのコーヒーに練乳を入れた、ベトナムコーヒーがあるのをヒントに!

 

濃いめのコーヒー生地に、セリアの練乳粒ジャムを巻き込んで、ベトナムコーヒー風のベーグルを焼きました。

 

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粒ジャム、最近はダイソーやセリアで買えるので嬉しいですね!

 

ちなみに、ベトナムには、ヨーグルトを入れたコーヒーや、卵入りのコーヒーなどがあります❤︎

 

コーヒーベーグル 配合…5個分

 

✿インスタントコーヒー 5g

✿熱湯 大さじ1  

…コーヒーに熱湯を注ぎ、コーヒー液を作っておきます。

 

✿強力粉 250g

✿砂糖 15g

✿塩  4g

イースト  3g

✿コーヒー液 全量+水  157g

 

✿粒ジャム お好みで。

 

 

こね 15分

一次発酵 35度15分

分割→ベンチタイム 5分〜10分

二次発酵 35度20〜25分

ケトリング (フライパンに熱湯を用意して砂糖 大さじ2を溶かす) 片面30秒ずつ茹でる

230度予熱したオーブンで、200度15〜20分焼成

 

一次発酵を取ることで、ふわもちの食べやすいベーグルになります。

むっちり噛みちぎる系がお好きなら、一次発酵は省いて大丈夫です!