ホシノ天然酵母で黒ごまチーズベーグル
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昔はムッチリした噛みちぎる系のベーグルが好きだったのに、最近はフワモチがマイブームです。
ベーグルと言えば、加水を低くしたり、一次発酵も短かったり、一次発酵しなかったり!が王道だと思いますが…
私の最近のベーグルは、加水も低くなく、一次発酵も二次発酵もしっかり取った、フワモチに落ち着きました♡
インスタのフォロワーさんと手作りパンの交換便をした時に、そんなベーグルを食べさせていただき、私のベーグルがガラリと変わりました!
今回はホシノ天然酵母を使った配合です。
5個分
✿強力粉…300g
✿砂糖…20g
✿塩…5g
✿ホシノ液種…20g
✿水…170g
一次発酵は、1月の室温で10時間ほど
分割し、ベンチタイム10分
※乾燥しないように!
20センチほどの長方形に伸ばし、手前から巻いて、閉じ目はしっかりと閉じます。
片方を平たく伸ばして、ベーグルの成形。
※閉じ目はしっかり!
※ベーグル一個ずつのオーブンシートに乗せると便利!
二次発酵は、1月の室温で2時間ほど
フライパンにたっぷりの水を入れて沸騰させ、大さじ2杯の砂糖を入れます。
オーブンシートごと、熱湯に投入して、片面30〜40秒茹でます。
※オーブンシートは茹でてる途中で剥がれたら、取り除きます。
茹で上がったら、天板に乗せ、すぐオーブン入れるのが鉄則ですが、ここで、素早くチーズを乗せます!
※茹でたお湯はしっかり水を切らなくても大丈夫です。
200度18分ほど焼成!
ドライイーストの場合、
水170g→水190g
に置き換えたらOK٩(๑❛ᴗ❛๑)۶