おうちでお気軽パンづくり

自宅で簡単においしくパンが焼けるコツなどをご紹介♪

ホシノ天然酵母で黒ごまチーズベーグル

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昔はムッチリした噛みちぎる系のベーグルが好きだったのに、最近はフワモチがマイブームです。

 

ベーグルと言えば、加水を低くしたり、一次発酵も短かったり、一次発酵しなかったり!が王道だと思いますが…

 

私の最近のベーグルは、加水も低くなく、一次発酵も二次発酵もしっかり取った、フワモチに落ち着きました♡

 

インスタのフォロワーさんと手作りパンの交換便をした時に、そんなベーグルを食べさせていただき、私のベーグルがガラリと変わりました!

 

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今回はホシノ天然酵母を使った配合です。

5個分

✿強力粉…300g

✿砂糖…20g

✿塩…5g

✿ホシノ液種…20g

✿水…170g

 

一次発酵は、1月の室温で10時間ほど

 

分割し、ベンチタイム10分

※乾燥しないように!

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20センチほどの長方形に伸ばし、手前から巻いて、閉じ目はしっかりと閉じます。

 

片方を平たく伸ばして、ベーグルの成形。

※閉じ目はしっかり!

※ベーグル一個ずつのオーブンシートに乗せると便利!

 

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二次発酵は、1月の室温で2時間ほど

 

フライパンにたっぷりの水を入れて沸騰させ、大さじ2杯の砂糖を入れます。

 

オーブンシートごと、熱湯に投入して、片面30〜40秒茹でます。

※オーブンシートは茹でてる途中で剥がれたら、取り除きます。

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茹で上がったら、天板に乗せ、すぐオーブン入れるのが鉄則ですが、ここで、素早くチーズを乗せます!

※茹でたお湯はしっかり水を切らなくても大丈夫です。

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200度18分ほど焼成

 

 

ドライイーストの場合、

ホシノ天然酵母20g→ドライイースト4g

水170g→水190g

に置き換えたらOK٩(๑❛ᴗ❛๑)۶