おうちでお気軽パンづくり

自宅で簡単においしくパンが焼けるコツなどをご紹介♪

チョコうずまきパン

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普段は、ねじりコンニャク風に成形することが多い折り込みパンですが、今回はうずまきにしました❤︎

 

配合…8個分

✿強力粉 150g

✿薄力粉  50g

✿砂糖  25g

✿塩  3g

スキムミルク  8g

✿有塩バター  20g

イースト  4g

✿ぬるま湯  120g

 

✿チョコシート  100g

✿溶き卵

✿アーモンドスライス

 

一次発酵  35度20〜30分

ベンチタイム 10分

 

三つ折りの折り込みを2回

横 16センチ  縦  25〜30センチ に伸ばす

 

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2センチ幅に切る

 

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ねじり→うずに巻く

 

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二次発酵 35度40〜50分  …成形で何度も麺棒をかけて生地が傷んでいるので、二次発酵は長めにとります。

 

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卵とアーモンドスライスをのせて、200度に予熱したオーブンを180度に下げて13分ほど焼成

 

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こねも大事ですが、二次発酵がしっかり見極められるようになると、ふわふわのパンが焼けますよ❤︎