明太もちチーズベーグル
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明太もちチーズの組み合わせは女子は好きな人多いですよね!
求肥を甘さ控えめに作って←とは言っても甘いですが♡
明太と求肥を包み込み、とろけるチーズをたっぷり乗せて焼き上げました!
酒粕酵母で作り、発酵たっぷりと時間をかけて、ふわもちの美味しいベーグルが焼けました✨
求肥の作り方…今回の分量。砂糖をもう少し減らしても良いかも!
白玉粉 30g 砂糖 20g 水 58g を混ぜ、
600wの電子レンジで40秒加熱→泡立て器で混ぜる、
レンジ30秒→ゴムベラて混ぜる、
レンジ30秒→ゴムベラで混ぜる、
レンジ30秒→ゴムベラで混ぜる。
片栗粉を敷いたバットの上に求肥を出して、上からも片栗粉をまぶし、手で押さえながら広げて冷ます。
酵母ベーグルの配合…
強力粉 200g
砂糖 15g
塩 4g
元種 80g
水 108g
今回のは、水分多めの甘めの生地です。←水分が多いとモチモチになりますよ!
砂糖の量はお好みで増減してください。
水は95〜110gの間で調節してくださいね♬←水95gだと固くてホームベーカリーのこねる力では難しいかも!?
一次発酵も二次発酵も長めに取って、ケトリングは片面40秒、焼成は200度18分です!