小麦粉不使用♡濃厚チョコケーキ
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自分の誕生日…自分でケーキ作っちゃう←ベイカーさんあるあるです笑
そして、今年はラム酒たっぷりの濃厚なチョコケーキが食べたい❗️
さぁ〜パンを発酵してる間にケーキ作りします♡
小麦粉も砂糖も使いません!
スポンジ生地はチョコと卵のみ。
スポンジとスポンジの間にはガナッシュを挟んで、私の望む、ずっしりと濃厚なチョコケーキです♡
✿レシピ✿
【スポンジ生地】
卵…4個
チョコレート…120g
【ガナッシュ】
生クリーム…40g
チョコレート…80g
お好みで…ラム酒やブランデーなど。
【スポンジ生地の作り方】
※オーブンは180度に予熱しておきます。
①卵白と卵黄を分け、卵白を泡立ててメレンゲを作ります。
※ツノが立てばOK!泡立てすぎると膨らまない生地になるのでやりすぎないこと!
②スポンジ用のチョコレートを湯煎で溶かします。
③卵黄の中に②で溶かしたチョコを3回に分けて泡立て器で混ぜます。
④ ③のボウルに①のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜます。
※生地に小さじ1ぐらいラム酒を加えてもOK!
⑤ゴムベラに持ち替えて、さらにメレンゲの1/3量を加えて、メレンゲを潰さないようにして混ぜます。
⑥残りのメレンゲを全て加えてゴムベラで均等に混ぜます。
※メレンゲは潰さない!
⑦天板にオーブンシートを敷き、高い位置から⑥を流し込みます。
⑧表面を平らに伸ばし、天板の下からトントンと叩いて、空気抜きをします。
⑨180度に温めたオーブンで15分ほど焼いたらスポンジ生地の完成!
⑩焼けたら、袋に入れるなどして乾燥しないようにして冷まします。
※冷めたら裏返してクッキングペーパーを取り除きます。
✿ホイップクリームを作ってロールケーキにしても良いですよ♬
【ガナッシュの作り方】
※ガナッシュ多めがお好きな方は、それぞれ増やしてくださいね♡
※生クリーム1:チョコ2 の割合です。
※余ったら、冷やして生チョコにもなります。
①生クリームを鍋に入れて火にかけて、沸騰直前、周りがフツフツとしてきたら火を止め、チョコレートを刻んで入れます。
※溶けきらない場合は少し火にかけてください。
②スポンジに挟めるぐらいまで、冷まして固めます。
【スポンジとガナッシュをセットします!】
※今回は型無しで簡単に出来るスクエアの形ですが、丸型のセルクルなどで型抜きしてもらってもOKです!
①スポンジ生地を正方形が4つ取れるように包丁でカットします。
②ラム酒をたっぷりと含ませます。(お好みで)
③ガナッシュを塗り、スポンジを乗せるを繰り返します。
④1番上にもガナッシュを塗り、ココアパウダーをふりかけたら完成!
✿余った生地はクッキー型などで型抜きしたりしてデコレーションに使っても♬
✿普通の板チョコでも出来ますが、今回のチョコレートは、cottaさんの大東カカオクーベルチョコレートを使ってます♡
刻まなくても良い、使いやすいタブレットタイプでお世話になってます!
↓cottaさんで買えます♪
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