おうちでお気軽パンづくり

自宅で簡単においしくパンが焼けるコツなどをご紹介♪

小麦粉不使用♡濃厚チョコケーキ

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自分の誕生日…自分でケーキ作っちゃう←ベイカーさんあるあるです笑

 

そして、今年はラム酒たっぷりの濃厚なチョコケーキが食べたい❗️

 

さぁ〜パンを発酵してる間にケーキ作りします♡

 

小麦粉も砂糖も使いません!

スポンジ生地はチョコと卵のみ。

スポンジとスポンジの間にはガナッシュを挟んで、私の望む、ずっしりと濃厚なチョコケーキです♡

 

✿レシピ✿

【スポンジ生地】

卵…4個

チョコレート…120g

ガナッシュ

生クリーム…40g

チョコレート…80g

 

お好みで…ラム酒やブランデーなど。

 

【スポンジ生地の作り方】

※オーブンは180度に予熱しておきます。

①卵白と卵黄を分け、卵白を泡立ててメレンゲを作ります。

※ツノが立てばOK!泡立てすぎると膨らまない生地になるのでやりすぎないこと!

 

②スポンジ用のチョコレートを湯煎で溶かします。

 

③卵黄の中に②で溶かしたチョコを3回に分けて泡立て器で混ぜます。

 

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④ ③のボウルに①のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜます。

※生地に小さじ1ぐらいラム酒を加えてもOK!

 

⑤ゴムベラに持ち替えて、さらにメレンゲの1/3量を加えて、メレンゲを潰さないようにして混ぜます。

 

⑥残りのメレンゲを全て加えてゴムベラで均等に混ぜます。

メレンゲは潰さない!

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⑦天板にオーブンシートを敷き、高い位置から⑥を流し込みます。

 

⑧表面を平らに伸ばし、天板の下からトントンと叩いて、空気抜きをします。

 

⑨180度に温めたオーブンで15分ほど焼いたらスポンジ生地の完成!

 

⑩焼けたら、袋に入れるなどして乾燥しないようにして冷まします。

※冷めたら裏返してクッキングペーパーを取り除きます。

 

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ホイップクリームを作ってロールケーキにしても良いですよ♬

 

ガナッシュの作り方】

ガナッシュ多めがお好きな方は、それぞれ増やしてくださいね♡

※生クリーム1:チョコ2 の割合です。

※余ったら、冷やして生チョコにもなります。

 

①生クリームを鍋に入れて火にかけて、沸騰直前、周りがフツフツとしてきたら火を止め、チョコレートを刻んで入れます。

※溶けきらない場合は少し火にかけてください。

 ②スポンジに挟めるぐらいまで、冷まして固めます。

 

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【スポンジとガナッシュをセットします!】

※今回は型無しで簡単に出来るスクエアの形ですが、丸型のセルクルなどで型抜きしてもらってもOKです!

 

①スポンジ生地を正方形が4つ取れるように包丁でカットします。

 

ラム酒をたっぷりと含ませます。(お好みで)

 

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ガナッシュを塗り、スポンジを乗せるを繰り返します。

 

④1番上にもガナッシュを塗り、ココアパウダーをふりかけたら完成!

 

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✿余った生地はクッキー型などで型抜きしたりしてデコレーションに使っても♬

 

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✿普通の板チョコでも出来ますが、今回のチョコレートは、cottaさんの大東カカオクーベルチョコレートを使ってます♡

 

刻まなくても良い、使いやすいタブレットタイプでお世話になってます!

↓cottaさんで買えます♪