おうちでお気軽パンづくり

自宅で簡単においしくパンが焼けるコツなどをご紹介♪

練乳ミルクフランス

∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞*:;;;;;:*∞

 

 

f:id:kayo-pain:20190416232508j:image

 

私の練乳ミルクフランスを食べてくれた友達が、美味しすぎて5本一気に食べちゃった!って言ってくれて、私もまた作ってみました❤︎笑

 


f:id:kayo-pain:20190416232451j:image

久しぶりにフランスパン天板使用!


f:id:kayo-pain:20190416232512j:image

 

二次発酵が終わったら、クープを入れ、オイルを垂らします←私は室温にしたバターをマヨネーズ状にしてのせています。


f:id:kayo-pain:20190416232504j:image

 

過熱水蒸気250度で5分→オーブン200度10分焼成


f:id:kayo-pain:20190416232459j:image

 

フランスパン天板のおかげで、底が丸々してます❤︎笑

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)TOMIZ フランスパン天板(大) / 1枚
価格:1852円(税込、送料別) (2019/1/17時点)

楽天で購入

 

 

配合 6本分

準強力粉(今回はリスドォル) 250g

砂糖 10g

塩 3g

モルトパウダー 0.5g(無くてもOK)

イースト 3g

水 167g

 

※準強力粉が無かったら、強力粉と薄力粉を半々に入れてもOK!

 

練乳クリームは、4〜5本分しか入らない分量です!私は残りは明太フランスにしました❤︎笑

 

練乳クリームの配合

練乳 15g

ラニュー糖 15g

バター 40g

 

バターは室温にしてから混ぜてください。溶かしバターでは無いので、気をつけてくださいね!