おうちでお気軽パンづくり

自宅で簡単においしくパンが焼けるコツなどをご紹介♪

クロワッサン&デニッシュを作ろう♬

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デニッシュは、パン生地にバターを折り込んでいくので、途中で生地が破れてバターが溶け出したりしてなかなか作るのが大変なパンですよね!

 

扱いやすい生地を使い、時間をかけてゆっくり作ることが大切です✨

 

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【クロワッサン5個&デニッシュ2個+おまけ】

 

・強力粉 120g

・薄力粉 60g

・砂糖 20g

・塩 3g

イースト 3g

・バター 10g

・水 110g

 

・バター 90g(折り込み用)

・溶き卵 適宜 (照り用)無くてもOK

 

・砂糖 20g(シロップ用)無くてもOK

・水 20g(シロップ用)無くてもOK

 

【アーモンドクリーム】

・バター 10g

・砂糖 15g

・牛乳 10g

・アーモンドプードル 15g

・薄力粉 10g

 

【生チョコ】

・生クリーム 25g

・お好みのチョコ 50g

 

・ミックスナッツ(お好みで)

・粉糖 (お好みで)

 

・グラニュー糖 (お好みで)

・アーモンドスライス (お好みで)

 

※アーモンドクリームと生チョコを、カスタードクリームとフルーツに変えたら、フルーツデニッシュにも🍓

 

 

さて!作りましょう♬

 

①ホームベーカリーでも手ごねでもOK!

ホームベーカリーなら強力粉〜水までの材料を投入して、10分こねて終了します。

手ごねなら、バターは、パン生地がまとまってから投入し、バターが全体に馴染んだら終了。

 

②袋に生地を入れて、空気を抜いて、袋の口を縛り、冷蔵庫で30分発酵させます。

 

③折り込み用のバターは、ラップに包み、10センチ×10センチの大きさに伸ばして冷蔵庫で保管しておきます。

 

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④パン生地に折り込みバターを乗せ、包みます。

 

⑤麺棒で、十字、斜め、格子状に上からトントンと押さえつけ、生地とバターを馴染ませます。

 

※生地が台にくっつくと破れ、バターが流出しますので、何度も打ち粉をしてくっつかないように注意してください。

 

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⑥縦35センチ、横15センチぐらいに伸ばします。

※空気が溜まるのが気になったら、つまようじで軽く空気抜きをしましょう。

 

⑦三つ折りに畳みます。

 

もう一度、⑤〜⑦を繰り返し、生地をラップに包んで保冷剤を乗せ、冷蔵庫で30分ほどおきます。

 

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さらに、もう一度、⑤〜⑦を繰り返し、生地をラップに包んで保冷剤を乗せ、冷蔵庫で30分ほどおきます。

※冷蔵庫から出した生地はくっつきやすいので、打ち粉をしてから始めます。

 

⑧縦40センチ、横20センチぐらいにゆっくりと伸ばしていきます。

 

まずは、フチを切り取ります。

それから、デニッシュ2個を正方形が2個出来るように切り取ります。

余り生地で、二等辺三角形を作っていきます。

 

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デニッシュは、三角に折り畳み、切り込みを入れて広げ、交差して形を作ります。←くっつく部分に、水を塗りますが、バターの層には水がつかないように注意してください。

 

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クロワッサンは、底辺の中心に少し切り込みを入れて左右に広げながら、巻いていきます。

 

中途半端に余った三角形は、今回は板チョコを巻き込み、チョコクロワッサンにしました♡

 

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最初に切り取ったフチの部分は、ねじってうずまきにしてもOK!細かく刻んでクロッカンにしてもOK!

ラニュー糖たっぷりかけてアーモンドスライスを乗せて焼くと美味しいですよ♡

 

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二次発酵…バターが溶けない温度、28度で1時間〜2時間発酵します。(クロワッサンは1時間半〜2時間)

 

アーモンドクリームは、柔らかくしたバターに上から順に混ぜていくだけ!

 

照り卵を塗ります。

※バターの層にはつかないように注意します。←バターの層に水分がつくと上手く開きません。

 

デニッシュは、真ん中のくぼみに、アーモンドクリームを入れて、190度15分→170度5分 焼きます。(家庭のオーブンに合わせて調整してください。)

※ポイントは、高温でサッと焼くイメージで、デニッシュの場合、クリームもあり、中までしっかり火を通すために、少し長めに焼いています。

 

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クロワッサンは、照り卵を塗り、190度18分 焼きます。

 

焼いている間にシロップを作ります。

鍋に砂糖と水を入れて煮立てて冷ましておきます。

 

クロワッサンが焼き上がったらすぐ!!天板の上でシロップを塗ります。

熱でジュワーと蒸発し、シロップでコーティングされます。

※時間が経ってしまったらシロップは塗らないこと。

※シロップを塗ったパンは、再加熱するときに焦げやすいので注意!

 

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生チョコを作りましょう!

鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めて火を止め、チョコを入れて溶かします。

 

デニッシュのアーモンドクリーム部分を少し手で押して、そこに生チョコを注ぎ、少し固まってからナッツをおきます。

 

完全に冷めてから、粉糖を振ったら完成♡

 

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余った生チョコは、カップに入れたり、バットにクッキングシートを敷いて流し込んだりして、固めたら生チョコのオヤツに♡

 


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お口に合いますように…